19-03-2018

Что такое лазертаг и кто его придумал?

Что такое лазертаг? - Фото 1

Содержание:

Суть игры. Лазертаг – увлекательная военно-спортивная стратегия, бои в которой ведутся с помощью специального оружия. Противники стараются поразить друг друга лучами. Основная цель игры – уничтожение или захват «баз» противника, именно они являются главными интерактивными мишенями. Лазер абсолютно безопасен для человека, не стоит бояться повреждения сетчатки глаза или болезненных ощущений при поражении тела, они отсутствуют.

Условия стратегии. На экипировке игроков зафиксированы специальные чувствительные датчики, которые констатируют попадание соперника в цель. Обычно они предусмотрены на повязке или жилете. Если произошло попадание, «убитый боец» должен самостоятельно покинуть поле боя и до окончания игры пребывать в специально отведенном месте. Иногда условиями предусмотрено поражение противника несколько раз (возможны ранения), но обязательно стратегия оговаривается перед началом боя. Организаторы лазертага придумывают и детально прорабатывают сценарии баталий, которые участники спортивных игр реализуют на практике. Сражения длятся от 10 минут до часа.

Кто может играть в лазертаг? Не обязательно быть профессионалом в хорошей физической форме, в лазертаг может играть человек с любым уровнем подготовки. Важно пройти перед игрой инструктаж и соблюдать рекомендации инструктора. В отличие от более травматичных игр (страйкбол, пейнтбол), в лазертаг играют даже дети (минимальный возраст игрока – 6 лет).

Что такое лазертаг? - Фото 2

Открытые или закрытие площадки – есть ли разница? Баталии проводятся в закрытых помещениях с большим количеством лабиринтов и спецэффектов, а также на открытых площадках. В каждом из вариантов есть свои особенности. Бои могут быть динамичными и стремительными или в виде увлекательных тактических «бродилок».

Кто придумал лазертаг? Авторами сражений с применением лучевых имитаторов стали американцы. В начале 1960-х годов специально для военных они разработали оружие для тактической и огневой подготовки. Новинка была призвана сократить расход снарядов и пиротехники во время учебных боев, при этом создавать иллюзию реалистичного сражения. Сегодня системы лазерной имитации тактического боя активно применяются в процессе обучения военных НАТО.

Лазерная система в СССР. В Советском Союзе система стрельбы лазерными лучами была разработана с целью усовершенствования стрелковой подготовки и взята на вооружение в 1973 году. В сравнении с американской она была более совершенной, отличалась непревзойденной точностью, стрельбу можно было вести короткими и длинными очередями. Вместе с тем, отмечался и существенный недостаток – применение оружия было возможным преимущественно в тире и на территории других закрытых площадок.

Спортивный и коммерческий лазертаг. Идея применения лазерного оружия в коммерческих целях принадлежит американцу Картеру. Именно он 1977 году придумал игру «Photon», которая стала прототипом современного лазертага.

Чем лазертаг отличается от пейнтбола и страйкбола?

  • безопасность и безболезненность при попадании лазера в игрока;
  • не нужны патроны и пули, нет необходимости в перезарядке картриджей;
  • большое количество спецэффектов, которые делают игру зрелищной;
  • отсутствие изобилия защитных аксессуаров (маска, шлем и т.д.).

Когда произошло попадание одним игроком в другого, датчики на повязках и жилетах реагируют на инфракрасное излучение и вибрируют. Боец понимает, что он убит и должен покинуть поле боя. Оружие автоматически отключается.

Основные типы лазертага

Разновидности современного лазертага:

  • «аренный» - бои ведутся в закрытом помещении с большим количеством лабиринтов, используются спецэффекты;
  • «внеаренные» - сражения организуют на открытых площадках с естественными и искусственными преградами;
  • «универсальные» - ведутся в лабиринтах и других объектах, не требуют технической инсталляции;
  • «армейские» — военные системы, имитация тактического боя.

Что такое лазертаг? - Фото 3

В чем отличие видов? Коммерческий лазертаг может быть быстрым и силовым или в виде «бродилок», где в приоритете тактика. Особенность быстрой игры – небольшое количество датчиков поражения (требует прицельного огня) и высокая скорострельность автоматов (Q-Zar). Медленные игры (Laser Quest) предполагают наличие большего количества датчиков поражения. Попасть в игрока становится проще, но скорострельность у такого оружия невысокая. Игрок может выбрать вид сражения с учетом своих интересов и физической подготовки.

Как проводится лазертаг в BattleZona?

Battlezona – специально подготовленные площадки для игры в лазертаг и других военно-полевых баталий. Открытые и закрытые комплексы с запутанными лабиринтами предназначены для «аренных» и «внеаренных» сражений. В тоннелях, на стойках, ангарах, полуразрушенных зданиях спрятаны «базы», которые должен захватить противник. Чем больше препятствий придумали организаторы и более замысловатая площадка, тем азартнее и интереснее игра.

Боевое сражение с применением лазерного оружия в Battlezona может быть организовано, если собралась группа из 6 человек – это минимальное количество участников. Каждому игроку выдается снаряжение и винтовка для стрельбы. Площадка арендуется на два часа, 10 минут, из которых проводится инструктаж по технике безопасности. Еще один час после игры можно провести в комнате отдыха, где принято восстанавливать силы после окончания сражения в компании боевых товарищей.

Лазертаг на полигонах BattleZona

Число любителей тактической игры лазертаг постоянно увеличивается, есть ее приверженцы и среди взрослых, и среди детей. Каждый, кому приходилось испытывать яркие эмоции во время спортивных баталий, становится поклонником увлекательной и интересной игры. Сражения проходят в специально оборудованных зонах, с применением лазерного оружия. Для победы необходимо проявить чудеса ловкости, логики и спортивный характер.

Вы еще не играли в лазертаг на оборудованных площадках BattleZona в Санкт-Петербурге и Пушкине? Бронируйте время, выбирайте спортивную экипировку, оружие (точные копии реальных образцов), сценарий и погружайтесь в одну из самых интересных военных игровых стратегий.

В распоряжении организаторов проекта BattleZona два игровых полигона - закрытый на Октябрьской (Санкт-Петербург) и открытый в городе Пушкин (Ленинградская область).

Что такое лазертаг? - Фото 4

Полигон «Октябрьская». Открытая площадка – рай для любителей увлекательных лазерных стратегий. Это настоящий город лабиринтов. В комплексе 7 зданий, в каждом из которых инструкторы предусмотрели для игроков много сюрпризов. Изобилие интерактивных элементов не позволит скучать участникам сражений, баталии в этих условиях получаются реалистичными и захватывающими.

Общая площадь полигона – 2500 м². Игры проводятся в дневное и ночное время. Организаторы предусмотрели на площадках искусственное освещение. Температура в игровой зоне комфортная, не нужно сильно утепляться и чувствовать себя во время игры «не в своей тарелке» из-за обилия одежды. Игровая зона открыта для гостей круглый год.

Полигон «Пушкин». Оборудованная территория площадью 40 000 м² располагается под открытым небом. Здесь можно играть в лазертаг и страйкбол. Искусственного освещения не предусмотрено, зато для дневной игры есть немало интересных элементов, которые делают стратегию сложнее и повышают градус борьбы. Две деревни, смотровые вышки, баррикады, 3-х этажное здание с укреплениями, бункер. Сложные тоннели и переходы заставляют игроков проявлять чудеса смекалки и тактики, совершенствовать военное мастерство.

Аренда амуниции и оружия. На каждой площадке работает прокат снаряжения. Инструкторы помогают подобрать подходящий комплект, учитывая особенности стратегии, роста, веса и профессионального мастерства игрока. Недостатка в игровой экипировке нет, даже если приехать большой компанией, одежды и оружия хватит на всех.

Экипировка игрока в Battlezona: винтовка, комплект униформы, повязки с датчиками или сенсорами (с учетом местности), индивидуальная защита и защита коленей.

Экипировка игроков в лазертаг (аренда в Battlezona) Игровой комплект на одного человека

 

Чем заняться после игр на площадках BattleZona?

В компании друзей или коллег вы намерены приехать на один из действующих полигонов BattleZona и прекрасно провести время, играя в лазертаг? Знайте, и на «Октябрьской», и в «Пушкине» есть комнаты отдыха, где можно в приятной компании хорошо провести время, когда спортивные баталии закончены. В комнате есть большой стол и стулья, можно накрыть стол и обсудить яркие моменты игры.

Если вы предпочитаете отдых на природе, можно организовать барбекю или шашлык и разместиться не в закрытой комнате, а на свежем отдыхе, в одной из уютных и просторных беседок, предназначенных для гостей. У нас вы отвлечетесь от городской суеты и повседневных забот, насладитесь комфортом и спокойствием.

BattleZona – прекрасное место, чтобы размяться физически, поупражняться в сноровке, ловкости, смекалке и стратегическом мышлении, а затем сменить активный отдых на пассивный и полакомиться мясом, приготовленным на костре.

У нас можно организовать веселый день рождение или корпоратив. Не сомневайтесь, праздник получится ярким и запоминающимся. Приглашенные останутся довольны и будут еще долго вспоминать «вылазку» компанией на полигоны в «Октябрьскую» и «Пушкин». Не забывайте, что площадку можно арендовать не на несколько часов, а на более продолжительный период. Так что времени на отдых хватит с лихвой.

Если вы сомневаетесь, что праздник удастся, загляните в галерею нашего сайта, а также в группу в социальной сети «ВКонтакте». Мы постоянно выкладываем фотографии наших гостей. Посмотрите на их довольные лица и все сомнения развеются. Лазертаг в BattleZona – идеальный отдых для жителей мегаполиса.

Открытые игры – для тех, кто без команды

Если вы мечтаете поиграть в лазертаг, но не можете найти людей с такими же интересами, приглашаем вас записаться на открытые игры. На полигонах BattleZona регулярно проводятся баталии между командами, которые созданы из незнакомых людей, объединенных любовью к стратегическим военным сражениям.

Что такое лазертаг? - Фото 5

Инструкторы формируют группы, учитывая подготовку игроков, чтобы составы были максимально равными. В итоге сражения получаются захватывающими и бескомпромиссными. Сценарии игр тоже подбираются под конкретные «боевые полки». Со списком возможных вариантов знакомьтесь на нашем сайте. Как правило, за один раз игроки проходят несколько стратегий, каждая из которых длится 15-20 минут. Перед началом сражения опытный инструктор обозначает цель и рассказывает правила, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Открытые игры в BattleZona проводятся четыре раза в неделю – по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Выбирайте день, который вам удобнее и заранее записывайтесь на игру. На наших площадках вы обязательно найдете приятную компанию любителей военно-спортивных баталий, весело и с пользой проведете время.

Узнать о всех сценариях и времени проведения можно в разделе "Открытые игры"

Какие еще услуги предоставляет BattleZona?

На полигонах BattleZona организуются не только игры в лазертаг, здесь можно почувствовать, что такое настоящий дух сражения и провести более жесткий стратегический бой, вооружившись оружием для страйкбола и боевыми снарядами (шарами без краски). Не стоит бояться травм, после соответствующего инструктажа вы поймете, что страйкбольные сражения тоже не опасны, нужно лишь соблюдать правила, с которыми обязательно перед началом игры ознакомит инструктор.

Что такое лазертаг? - Фото 6

Для новичков мы предлагаем услугу «командные тренировки», в ходе которых можно освоить навыки игры в лазертаг или страйкбол и не бояться выйти на площадку в реальных условиях боя с достойными соперниками.

Арендовать площадку для игр можно как в дневное время, так и в ночное – с 22.00 до 7.00 часов, но такая возможность есть лишь на полигоне «Октябрьская», поскольку именно здесь предусмотрено искусственное освещение.

Для постоянных клиентов действуют привлекательные дисконтные программы, они позволяют сэкономить бюджет тем, кто много времени проводит в условиях наших комплексов, обожает страйкбол и лазертаг. Закажите в BattleZona абонементы и скидочные карты и станьте нашим постоянным гостем. Если вас заинтересовало предложение, уточняйте подробности у консультантов, номера телефонов указаны на нашем официальном сайте.

Cм. все услуги на странице "Услуги"

Узнать цены на игру в лазертаг можно в разделе "Лазертаг"

Мы с нетерпением ждем вас в BattleZona!

Заказать игру

Закажи свою игру!